Maison / 75006

Localité : Paris 06
Surface de plancher : 218 m2
Champ d’action : Rénovation complète

 

Ce projet est situé dans une impasse privée du 6ème arrondissement.

Ce projet consistait à la réunion d’une maison composé de deux atelier d’artiste datant de 1937 avec un atelier mitoyen de la même époque.

 

L’enjeux du projet consistait à créer une seule maison et pas trois atelier cote à cote. Pour se faire l’ensemble des intérieurs fut démolie afin d’avoir des plancher sur un même niveau, de pouvoir créer une grande trémie pour éclairer le sous sol et créer une mezzanine au 1er étage.

 

Les circulations verticales sont placées au centre de la maisons avec un escalier en voute sarrasine et marbre rouge pour le R+1, un escalier en bois pour le R-1 et un ascenseur intérieur qui dessert les trois niveaux.

Une grande verrière (9,50m x 4,20m) d’un seul tenant fut créer sur l’ensemble des pièces communes, Deux grand châssis de toit fut créés à l’arrière de la maison pour la lumière naturelle et la circulation d’aire. De plus, toutes les chambres ont un système de ventilation intégré.

 

Le rez de chaussée est principalement destiné aux pièces communes: entrée, salon et cuisine. Une chambre avec sa salle de bain et ces WC. Cette chambre comporte une très grande porte coulissante afin de pouvoir l’ouvrir entièrement sur le séjour.

Le R+1 comporte deux chambres avec salles d’eau et WC. Un espace bureau est aménagée sous les verrières.

Le R-1 est largement utilisé, notamment car la lumière du jour rentre très largement. Un grand bureau, un salon TV et une chambre se divise l’espace.

 

Nous avons joué sur les volumes (ouverts, bas et hauts de plafond), la circulation fluide, des espaces bien distincts et le maximum de lumière naturelle provenant de toutes parts (fenêtre, châssis de toit et verrière).

Les matériaux principaux sont le verre pour laisser passer la lumière et le bois pour réchauffer les pièce.

Toute la maison peinte dans un blanc cassé tirant vers le « coquille d’oeuf » pour réchauffer l’espace et se marier au mieux avec les dalle de pierres du RDC. Les verrières sont pour leurs par peintes en verte, elles ont retrouvées leur couleurs d’origine.